детский сад № 20 "Кузнечик"
Ярославского муниципального района
Организация питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильное организованное питание формирует у детей полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции., интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОУ № 20 «Кузнечик» ЯМР соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласно СанПиН 2.3./2.4.3590-20 и утвержденным заведующим МДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
- Диетическое меню в образовательной организации – не требуется
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, дополнительное питание, уплотненный полдник. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Питание организовано в групповых комнатах
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МДОУ орагнизуется на основании документов
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллектива
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в образотельную организацию |
ООО «Молочные продукты»; ИП Хрящев Владимир Анатольевич; ООО «Ярославский комбинат молочных продуктов» (ООО «ЯРМОЛПРОД»); ЗАО «Атрус» |
Юридические и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по органищации питания в образовательной оранизации |
Самостоятельная форма организации питания |
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а так же продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания находится под постоянным контролем администрации.
Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производстввенного контроля, утвержденного заведующим МДОУ.
Витаминизация блюд
С 01.01.2021 г. Постановлением Главного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020 г. утвержден новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологиеческие требования к организации общественного питания населения". В разделе 8.1.6. данногоПостановления говорится, что для дополнительного обогащения рациона питания детеймикронутриентами в эндемических по недостатку микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска. обогащенная витеаминами и микроэлементами, а также витаминизированными напитками промышленного выпуска. Витаминизация третьих блюд витемином С отменена.
Информационное письмо | смотреть |
Разговор с родителями | смотреть |
"Витошка" напитки, кисели, како с витаминами | смотреть |
Локальные документы МДОУ
Положение об организации питания воспитанников в МДОУ № 20"Кузнечик" ЯМР | смотреть |
Положение о бракеражной комиссии в МДОУ № 20 "Кузнечик" ЯМР | смотреть |